昨日の野菜を使ってゴハン! [ひとり暮らしの簡単レシピ]
昨日買った野菜達を使って、
早速ゴハンを作りました
味噌きのこごはん in 焼き夏野菜
トマト・なす・万願寺唐辛子は中身を除いてグリルで焼き、
くり抜いた中身・きのこ・ごはんを味噌味に炒めたものを
挟みました
野菜を焼くことで
素材の味をしっかり味わえます
夏野菜とじゃがいものくさやオリーブオイル炒め
万願寺唐辛子・なす・じゃがいもを
くさやオリーブオイルを熱したフライパンでじっくり焼き、
トマトを加えてサッと炒めてハーブソルトをふって出来上がり
くさやオリーブオイルは八丈島で購入したもの
アンチョビが漬けてあるオイルのように
くさやのよい風味が溶け出ていて美味です
『新鮮な野菜を美味しく食べる!』
単純なことだけれど、
これが料理の醍醐味ですね
早速ゴハンを作りました
味噌きのこごはん in 焼き夏野菜
トマト・なす・万願寺唐辛子は中身を除いてグリルで焼き、
くり抜いた中身・きのこ・ごはんを味噌味に炒めたものを
挟みました
野菜を焼くことで
素材の味をしっかり味わえます
夏野菜とじゃがいものくさやオリーブオイル炒め
万願寺唐辛子・なす・じゃがいもを
くさやオリーブオイルを熱したフライパンでじっくり焼き、
トマトを加えてサッと炒めてハーブソルトをふって出来上がり
くさやオリーブオイルは八丈島で購入したもの
アンチョビが漬けてあるオイルのように
くさやのよい風味が溶け出ていて美味です
『新鮮な野菜を美味しく食べる!』
単純なことだけれど、
これが料理の醍醐味ですね
レシピ✿漬け春カツオの野菜巻き [ひとり暮らしの簡単レシピ]
スーパーには美味しそうな春カツオが出てきていますね
もちろんお刺身で食べても美味しいですが、
今回はひと手間加えて野菜も一緒に食べられる
簡単レシピを紹介します!
漬け春カツオの野菜巻き
◆材料◆1人分
●カツオ(刺身用) 80g(1/2さく)
●しょうゆ 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●しょうが(チューブ) 少々
生の場合はすりおろし
●にんにく(チューブ) 少々
生の場合はすりおろし
●アスパラ 1本
●にんじん 1/4本
●エリンギ 1/2個
●油 適量
◆作り方◆
カツオは薄く細長くなるようにそぎ切りにします。
器にしょうゆ・酒・しょうが・にんにくを入れて混ぜ、
カツオを入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
ラップをかけて密着させると上部のカツオもしっかり漬かります。
アスパラは縦横それぞれ2等分、にんじんは皮をむいて縦4等分、エリンギは縦4等分に切ります。
アスパラ・にんじん・エリンギは別々にラップに包み、電子レンジで加熱します。
500Wの場合 エリンギ約1分
アスパラ約2分
にんじん約3分
3種類一度に電子レンジに入れて1分ずつ加熱し、
エリンギ→アスパラ→にんじんと順番に取り出していくと手間が省けます。
カツオを漬けて1時間経ったら取り出してまな板の上に広げ、
左下にアスパラ・エリンギ・にんじんを各2個ずつ乗せて、巻きます。
フライパンに油を熱し、を巻き終わりが下になるように入れます。
クルクル回しながら、表面に焼き色がついたら出来上がり
エネルギー173kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 4.7g
食塩 1.4g
中に入れる野菜は、いんげん・だいこん・パプリカ・たまねぎ等
お好みの野菜で代用できます。
作り方の巻き込む際に、大葉・ゆずこしょう・七味唐辛子・わさび等を入れると
また違った味わいが楽しめます。
もちろんお刺身で食べても美味しいですが、
今回はひと手間加えて野菜も一緒に食べられる
簡単レシピを紹介します!
漬け春カツオの野菜巻き
◆材料◆1人分
●カツオ(刺身用) 80g(1/2さく)
●しょうゆ 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●しょうが(チューブ) 少々
生の場合はすりおろし
●にんにく(チューブ) 少々
生の場合はすりおろし
●アスパラ 1本
●にんじん 1/4本
●エリンギ 1/2個
●油 適量
◆作り方◆
カツオは薄く細長くなるようにそぎ切りにします。
器にしょうゆ・酒・しょうが・にんにくを入れて混ぜ、
カツオを入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
ラップをかけて密着させると上部のカツオもしっかり漬かります。
アスパラは縦横それぞれ2等分、にんじんは皮をむいて縦4等分、エリンギは縦4等分に切ります。
アスパラ・にんじん・エリンギは別々にラップに包み、電子レンジで加熱します。
500Wの場合 エリンギ約1分
アスパラ約2分
にんじん約3分
3種類一度に電子レンジに入れて1分ずつ加熱し、
エリンギ→アスパラ→にんじんと順番に取り出していくと手間が省けます。
カツオを漬けて1時間経ったら取り出してまな板の上に広げ、
左下にアスパラ・エリンギ・にんじんを各2個ずつ乗せて、巻きます。
フライパンに油を熱し、を巻き終わりが下になるように入れます。
クルクル回しながら、表面に焼き色がついたら出来上がり
エネルギー173kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 4.7g
食塩 1.4g
中に入れる野菜は、いんげん・だいこん・パプリカ・たまねぎ等
お好みの野菜で代用できます。
作り方の巻き込む際に、大葉・ゆずこしょう・七味唐辛子・わさび等を入れると
また違った味わいが楽しめます。
レシピ✿ぶりの野菜たっぷり卵とじ [ひとり暮らしの簡単レシピ]
今日はとても暖かかったですね
もう春はすぐそこでしょうか
さて今回は、
今の時期の脂ののった美味しいぶりを使った簡単レシピです
ぶりの野菜たっぷり卵とじ
◆材料◆1人分
●ぶり 80g(1切れ)
●片栗粉 少々
●油 小さじ1
●卵 1個
●にら 3本
●にんじん 1/3本
●たまねぎ 1/2個
●しめじ 1/2パック
●しょうゆ 小さじ2
●みりん 小さじ2
●水 150cc(3/4カップ)
◆作り方◆
ぶりは5等分して両面に片栗粉をまぶし、
油を敷いたフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
にらは3cm長さに切り、
にんじん・たまねぎは食べやすい大きさにスライスし、
しめじは石づきをとってほぐします。
しょうゆ・みりん・水を鍋に入れて沸騰させ、
切った野菜・しめじを入れて水分が1/3程になるまで煮詰めます。
焼いたぶりを加えて汁を全体にからめ、溶いた卵を上にかけます。
卵がお好みの固さになったら、器に盛って出来上がり
エネルギー402kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 22.6g
食塩 2.1g
ぶり以外にも、かつお・さけ・あじや
豚肉・鶏肉・レバーなどでも同じように作れます。
調味料のしょうゆ・みりんの代わりにめんつゆを使ってもOKです。
ほかほかご飯にのせれば卵とじ丼に早変わり
15分で出来る簡単メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね
もう春はすぐそこでしょうか
さて今回は、
今の時期の脂ののった美味しいぶりを使った簡単レシピです
ぶりの野菜たっぷり卵とじ
◆材料◆1人分
●ぶり 80g(1切れ)
●片栗粉 少々
●油 小さじ1
●卵 1個
●にら 3本
●にんじん 1/3本
●たまねぎ 1/2個
●しめじ 1/2パック
●しょうゆ 小さじ2
●みりん 小さじ2
●水 150cc(3/4カップ)
◆作り方◆
ぶりは5等分して両面に片栗粉をまぶし、
油を敷いたフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
にらは3cm長さに切り、
にんじん・たまねぎは食べやすい大きさにスライスし、
しめじは石づきをとってほぐします。
しょうゆ・みりん・水を鍋に入れて沸騰させ、
切った野菜・しめじを入れて水分が1/3程になるまで煮詰めます。
焼いたぶりを加えて汁を全体にからめ、溶いた卵を上にかけます。
卵がお好みの固さになったら、器に盛って出来上がり
エネルギー402kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 22.6g
食塩 2.1g
ぶり以外にも、かつお・さけ・あじや
豚肉・鶏肉・レバーなどでも同じように作れます。
調味料のしょうゆ・みりんの代わりにめんつゆを使ってもOKです。
ほかほかご飯にのせれば卵とじ丼に早変わり
15分で出来る簡単メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね
レシピ✿あったかコーンクリームシチュー [ひとり暮らしの簡単レシピ]
最近寒い日が続いていますね
今回は身体も心もほっこり温まる簡単レシピを紹介します
あったかコーンクリームシチュー
◆材料◆1人分
・にんじん 中1╱2本
・かぶ 1╱2個
・れんこん 小1╱2個
・しいたけ 2個
・しょうが チューブでOK!生の場合はすりおろし 5g
・オリーブオイル 小さじ1╱2
・コーンクリーム缶 100g
・牛乳 150cc
・塩・こしょう 少々
・かぶの葉 お好みの量
◆作り方◆
にんじん・かぶ・れんこんは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
しいたけは石づきを取ってスライスします。
フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱します。
に・を入れて、中火で表面に焦げ色がつくまで焼きます。
コーンクリーム缶と牛乳を加え、温まったら塩・こしょうで味を調えます。
器に盛り、みじん切りにしたかぶの葉をトッピングして出来上がり
エネルギー225kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 7.8g
食塩 1.0g
にんじん・かぶ・れんこん・しょうがは身体を温める働きが期待できます。
他にたまねぎ・さつまいも・かぼちゃ・ねぎ等も身体を温めるので、
積極的に食べて寒いこの時期を暖かく過ごしましょう
しょうがはお好みで量を調節してください。
牛乳の換わりに豆乳を使ってもおいしく作れます。
かぶの葉にも栄養素がたっぷり!
ビタミンCも含まれているので風邪予防に効果的です。
このシチューにスパゲティーを入れて“スープパスタ”に、
ごはんを入れて“クリームリゾット”にすると
一皿で満足の一品に早変わり
今回は身体も心もほっこり温まる簡単レシピを紹介します
あったかコーンクリームシチュー
◆材料◆1人分
・にんじん 中1╱2本
・かぶ 1╱2個
・れんこん 小1╱2個
・しいたけ 2個
・しょうが チューブでOK!生の場合はすりおろし 5g
・オリーブオイル 小さじ1╱2
・コーンクリーム缶 100g
・牛乳 150cc
・塩・こしょう 少々
・かぶの葉 お好みの量
◆作り方◆
にんじん・かぶ・れんこんは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
しいたけは石づきを取ってスライスします。
フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱します。
に・を入れて、中火で表面に焦げ色がつくまで焼きます。
コーンクリーム缶と牛乳を加え、温まったら塩・こしょうで味を調えます。
器に盛り、みじん切りにしたかぶの葉をトッピングして出来上がり
エネルギー225kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 7.8g
食塩 1.0g
にんじん・かぶ・れんこん・しょうがは身体を温める働きが期待できます。
他にたまねぎ・さつまいも・かぼちゃ・ねぎ等も身体を温めるので、
積極的に食べて寒いこの時期を暖かく過ごしましょう
しょうがはお好みで量を調節してください。
牛乳の換わりに豆乳を使ってもおいしく作れます。
かぶの葉にも栄養素がたっぷり!
ビタミンCも含まれているので風邪予防に効果的です。
このシチューにスパゲティーを入れて“スープパスタ”に、
ごはんを入れて“クリームリゾット”にすると
一皿で満足の一品に早変わり
雪菜のタジン鍋 [ひとり暮らしの簡単レシピ]
レシピ✿ツナとミニトマトのしょうゆバタースパゲッティ [ひとり暮らしの簡単レシピ]
今日は思い立って朝からパスタ
明日から2日間留守にするので、冷蔵庫の中の残り食材を使ったお掃除レシピです。
我が家のスパゲッティは、めんと一緒にいろいろな野菜を入れてゆでて作ります。
野菜の分だけめんを減らすので、たっぷり食べてもlowカロリー
見た目もカラフルで可愛くなるのでおすすめです
ツナとミニトマトのしょうゆバタースパゲッティ
◆材料◆1人分
・スパゲッティ 50g
・にんじん 1╱3本
・ピーマン 2個
・たまねぎ 1個
・ツナ缶 1╱2缶
・ミニトマト 5個
・しょうゆ 大さじ1
・バター 3g
◆作り方◆
にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは縦半分に切ってスライスします。
鍋に約1リットルの水と塩(分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを表記時間どおりにゆでます。
ゆであがり3分前になったらにんじん・ピーマン・たまねぎを加えてスパゲッティと一緒にゆでます!
ミニトマトは4等分し耐熱皿に入れます。
ツナ(油をしっかり切ってカロリーダウン!)・バター・しょうゆを加えて電子レンジ500Wで約1分温め、混ぜ合わせます。
スパゲッティは水気を切ってボールに移しの汁を入れて和えます。
スパゲッティを器に盛って、の具を乗せたら出来上がり♫
エネルギー 426kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 12.6g
食物繊維 7.2g
食塩 2.7g
明日から2日間留守にするので、冷蔵庫の中の残り食材を使ったお掃除レシピです。
我が家のスパゲッティは、めんと一緒にいろいろな野菜を入れてゆでて作ります。
野菜の分だけめんを減らすので、たっぷり食べてもlowカロリー
見た目もカラフルで可愛くなるのでおすすめです
ツナとミニトマトのしょうゆバタースパゲッティ
◆材料◆1人分
・スパゲッティ 50g
・にんじん 1╱3本
・ピーマン 2個
・たまねぎ 1個
・ツナ缶 1╱2缶
・ミニトマト 5個
・しょうゆ 大さじ1
・バター 3g
◆作り方◆
にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは縦半分に切ってスライスします。
鍋に約1リットルの水と塩(分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを表記時間どおりにゆでます。
ゆであがり3分前になったらにんじん・ピーマン・たまねぎを加えてスパゲッティと一緒にゆでます!
ミニトマトは4等分し耐熱皿に入れます。
ツナ(油をしっかり切ってカロリーダウン!)・バター・しょうゆを加えて電子レンジ500Wで約1分温め、混ぜ合わせます。
スパゲッティは水気を切ってボールに移しの汁を入れて和えます。
スパゲッティを器に盛って、の具を乗せたら出来上がり♫
エネルギー 426kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 12.6g
食物繊維 7.2g
食塩 2.7g
レシピ✿豆腐ときのこのポン酢炒め [ひとり暮らしの簡単レシピ]
初!レシピ公開です
簡単にできるレシピやひとり暮らしごはんの小技など、これからお伝えしていきたいなと思っています。
豆腐ときのこのぽん酢炒め
◆材料◆1人分
・木綿豆腐 1╱2丁(約200g)
・しいたけ 2個
・まいたけ 1╱2パック
・エリンギ 1本
・にんじん 1╱2本
・ピーマン 1個
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく、しょうが(チューブを使うと簡単です生の場合はみじん切り。)
・塩、こしょう 少々
・ぽん酢 大さじ2
◆作り方◆
木綿豆腐は1口大に切ります。
しいたけ・まいたけ・エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。
にんじんは皮をむいてせん切り、ピーマンは種を取ってせん切りにします。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し、温まったら豆腐を入れて焼きます。
豆腐はこんがり焼き色がつくまで焼くと、型崩れしにくくなります。引っくり返したくなっても、じーっとガマン!
フライパンの端で豆腐を焼きながら、空いているスペースでにんじん・ピーマン・きのこ類を炒めます。
最初はかさが多くて炒めにくいですが、火が通ってくるとしんなりと落ち着いてきます。
全体に火が通ったらコンロの火を止め、塩こしょう・ぽん酢を入れて和えたら出来上がり♪
エネルギー212kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 11.2g
食塩 1.7g
木綿豆腐の代わりに、厚揚げ・豚肉・ソーセージなどを使っても美味しく作れます。
味付けのぽん酢の代わりに、青じそや梅のドレッシング・味噌などを使うと味のバリエーションが増やせます。
簡単にできるレシピやひとり暮らしごはんの小技など、これからお伝えしていきたいなと思っています。
豆腐ときのこのぽん酢炒め
◆材料◆1人分
・木綿豆腐 1╱2丁(約200g)
・しいたけ 2個
・まいたけ 1╱2パック
・エリンギ 1本
・にんじん 1╱2本
・ピーマン 1個
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく、しょうが(チューブを使うと簡単です生の場合はみじん切り。)
・塩、こしょう 少々
・ぽん酢 大さじ2
◆作り方◆
木綿豆腐は1口大に切ります。
しいたけ・まいたけ・エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。
にんじんは皮をむいてせん切り、ピーマンは種を取ってせん切りにします。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し、温まったら豆腐を入れて焼きます。
豆腐はこんがり焼き色がつくまで焼くと、型崩れしにくくなります。引っくり返したくなっても、じーっとガマン!
フライパンの端で豆腐を焼きながら、空いているスペースでにんじん・ピーマン・きのこ類を炒めます。
最初はかさが多くて炒めにくいですが、火が通ってくるとしんなりと落ち着いてきます。
全体に火が通ったらコンロの火を止め、塩こしょう・ぽん酢を入れて和えたら出来上がり♪
エネルギー212kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 11.2g
食塩 1.7g
木綿豆腐の代わりに、厚揚げ・豚肉・ソーセージなどを使っても美味しく作れます。
味付けのぽん酢の代わりに、青じそや梅のドレッシング・味噌などを使うと味のバリエーションが増やせます。