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昨日の野菜を使ってゴハン! [ひとり暮らしの簡単レシピ]

昨日買った野菜達を使って、
早速ゴハンを作りました[ひらめき]


[レストラン]味噌きのこごはん in 焼き夏野菜

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 [次項有]トマト・なす・万願寺唐辛子は中身を除いてグリルで焼き、
  くり抜いた中身・きのこ・ごはんを味噌味に炒めたものを
  挟みました[かわいい]

  野菜を焼くことで
  素材の味をしっかり味わえます[るんるん]

  
[レストラン]夏野菜とじゃがいものくさやオリーブオイル炒め

DSCF8153夏野菜のくさやオリーブオイル炒め.jpg

 [次項有]万願寺唐辛子・なす・じゃがいもを
  くさやオリーブオイルを熱したフライパンでじっくり焼き、
  トマトを加えてサッと炒めてハーブソルトをふって出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

  くさやオリーブオイルは八丈島で購入したもの[ひらめき]
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  アンチョビが漬けてあるオイルのように
  くさやのよい風味が溶け出ていて美味です[ハートたち(複数ハート)]


『新鮮な野菜を美味しく食べる!』

単純なことだけれど、
これが料理の醍醐味ですね[目]

レシピ✿漬け春カツオの野菜巻き [ひとり暮らしの簡単レシピ]

スーパーには美味しそうな春カツオが出てきていますね[ひらめき]

もちろんお刺身で食べても美味しいですが、
今回はひと手間加えて野菜も一緒に食べられる[レストラン]
簡単レシピを紹介します!

 [るんるん]漬け春カツオの野菜巻き[るんるん]

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 ◆材料◆1人分

●カツオ(刺身用)    80g(1/2さく)
●しょうゆ         大さじ1/2
●酒            大さじ1/2
●しょうが(チューブ)  少々
  生の場合はすりおろし
●にんにく(チューブ)  少々
  生の場合はすりおろし
 
●アスパラ        1本
●にんじん        1/4本
●エリンギ        1/2個

●油            適量


 ◆作り方◆

[1]カツオは薄く細長くなるようにそぎ切りにします。
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[2]器にしょうゆ・酒・しょうが・にんにくを入れて混ぜ、
  カツオを入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
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 [ひらめき]ラップをかけて密着させると上部のカツオもしっかり漬かります。

[3]アスパラは縦横それぞれ2等分、にんじんは皮をむいて縦4等分、エリンギは縦4等分に切ります。
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[4]アスパラ・にんじん・エリンギは別々にラップに包み、電子レンジで加熱します。
 [ひらめき]500Wの場合 エリンギ約1分
             アスパラ約2分
             にんじん約3分
  3種類一度に電子レンジに入れて1分ずつ加熱し、
  エリンギ→アスパラ→にんじんと順番に取り出していくと手間が省けます。

[5]カツオを漬けて1時間経ったら取り出してまな板の上に広げ、
  左下にアスパラ・エリンギ・にんじんを各2個ずつ乗せて、巻きます。
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DSCF6085⑤.jpg

[6]フライパンに油を熱し、[5]を巻き終わりが下になるように入れます。
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[7]クルクル回しながら、表面に焼き色がついたら出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
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[次項有][次項有][次項有]エネルギー173kcal
       たんぱく質 23.6g
       脂質 4.7g
       食塩 1.4g

[かわいい]中に入れる野菜は、いんげん・だいこん・パプリカ・たまねぎ等
  お好みの野菜で代用できます。
  
[かわいい]作り方[5]の巻き込む際に、大葉・ゆずこしょう・七味唐辛子・わさび等を入れると
  また違った味わいが楽しめます。

レシピ✿ぶりの野菜たっぷり卵とじ [ひとり暮らしの簡単レシピ]

今日はとても暖かかったですね[晴れ]
もう春はすぐそこ[exclamation&question]でしょうか

さて今回は、
今の時期の脂ののった美味しいぶりを使った簡単レシピです[レストラン]


 [るんるん]ぶりの野菜たっぷり卵とじ[るんるん]

110219_182309卵とじ.jpg

 ◆材料◆1人分

●ぶり 80g(1切れ)
●片栗粉 少々
●油 小さじ1

●卵 1個
●にら 3本
●にんじん 1/3本
●たまねぎ 1/2個
●しめじ 1/2パック

●しょうゆ 小さじ2
●みりん 小さじ2
●水 150cc(3/4カップ)


 ◆作り方◆

[1]ぶりは5等分して両面に片栗粉をまぶし、
  油を敷いたフライパンで焼き色が付くまで焼きます。

[2]にらは3cm長さに切り、
  にんじん・たまねぎは食べやすい大きさにスライスし、
  しめじは石づきをとってほぐします。

[3]しょうゆ・みりん・水を鍋に入れて沸騰させ、
  切った野菜・しめじを入れて水分が1/3程になるまで煮詰めます。

[4]焼いたぶりを加えて汁を全体にからめ、溶いた卵を上にかけます。

[5]卵がお好みの固さになったら、器に盛って出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

[次項有][次項有][次項有]エネルギー402kcal
       たんぱく質 26.6g
       脂質 22.6g
       食塩 2.1g

[かわいい]ぶり以外にも、かつお・さけ・あじや
  豚肉・鶏肉・レバーなどでも同じように作れます。

[かわいい]調味料のしょうゆ・みりんの代わりにめんつゆを使ってもOKです。

[かわいい]ほかほかご飯にのせれば卵とじ丼に早変わり[ひらめき]

15分で出来る簡単メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね[目]

レシピ✿あったかコーンクリームシチュー [ひとり暮らしの簡単レシピ]

最近寒い日が続いていますね[雪]

今回は身体も心もほっこり温まる簡単レシピを紹介します[レストラン]


 [るんるん]あったかコーンクリームシチュー[るんるん]

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 ◆材料◆1人分

・にんじん 中1╱2本
・かぶ 1╱2個
・れんこん 小1╱2個
・しいたけ 2個
・しょうが チューブでOK!生の場合はすりおろし 5g
・オリーブオイル 小さじ1╱2
・コーンクリーム缶 100g
・牛乳 150cc
・塩・こしょう 少々
・かぶの葉 お好みの量


 ◆作り方◆

[1] にんじん・かぶ・れんこんは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

[2] しいたけは石づきを取ってスライスします。

[3] フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱します。

[4] [3][1][2]を入れて、中火で表面に焦げ色がつくまで焼きます。

[5] コーンクリーム缶と牛乳を加え、温まったら塩・こしょうで味を調えます。

[6] 器に盛り、みじん切りにしたかぶの葉をトッピングして出来上がり[ぴかぴか(新しい)]


[次項有][次項有][次項有]エネルギー225kcal
       たんぱく質 8.1g
       脂質 7.8g
       食塩 1.0g

[かわいい]にんじん・かぶ・れんこん・しょうがは身体を温める働きが期待できます。
  他にたまねぎ・さつまいも・かぼちゃ・ねぎ等も身体を温めるので、
  積極的に食べて寒いこの時期を暖かく過ごしましょう[ひらめき]

[かわいい]しょうがはお好みで量を調節してください。

[かわいい]牛乳の換わりに豆乳を使ってもおいしく作れます。

[かわいい]かぶの葉にも栄養素がたっぷり!
  ビタミンCも含まれているので風邪予防に効果的です。

[かわいい]このシチューにスパゲティーを入れて“スープパスタ”に、
  ごはんを入れて“クリームリゾット”にすると
  一皿で満足の一品に早変わり[ぴかぴか(新しい)]

雪菜のタジン鍋 [ひとり暮らしの簡単レシピ]

帰りに寄ったスーパーで美味しそうな菜っ葉を発見[目]

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宮城県産の“雪菜”です[ひらめき]
寒さに耐えるために葉っぱが縮み、
甘みが凝縮されているそうです。


今日の献立はタジン鍋で作る蒸し野菜に決定[レストラン]

雪菜・しめじ・にんじん・たまねぎをタジン鍋に入れて、

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フタをしてレンジで5分[時計]

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ほかほかの蒸し野菜の出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
トマトポン酢でいただきました[るんるん]

雪菜のほのかな苦みと濃い甘さが美味[かわいい]

レシピ✿ツナとミニトマトのしょうゆバタースパゲッティ [ひとり暮らしの簡単レシピ]

今日は思い立って朝からパスタ[レストラン]
明日から2日間留守にするので、冷蔵庫の中の残り食材を使ったお掃除レシピです。[ひらめき]

我が家のスパゲッティは、めんと一緒にいろいろな野菜を入れてゆでて作ります。
野菜の分だけめんを減らすので、たっぷり食べてもlowカロリー[ぴかぴか(新しい)]
見た目もカラフルで可愛くなるのでおすすめです[かわいい]


[るんるん]ツナとミニトマトのしょうゆバタースパゲッティ[るんるん]

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 ◆材料◆1人分

・スパゲッティ 50g
・にんじん 1╱3本
・ピーマン 2個
・たまねぎ 1個
・ツナ缶 1╱2缶
・ミニトマト 5個

・しょうゆ 大さじ1
・バター 3g


 ◆作り方◆

[1] にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは縦半分に切ってスライスします。

[2] 鍋に約1リットルの水と塩(分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを表記時間どおりにゆでます。

[目] ゆであがり3分前になったらにんじん・ピーマン・たまねぎを加えてスパゲッティと一緒にゆでます!

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[3] ミニトマトは4等分し耐熱皿に入れます。
ツナ([目]油をしっかり切ってカロリーダウン!)・バター・しょうゆを加えて電子レンジ500Wで約1分温め、混ぜ合わせます。

20100911 つなとまと.jpg

[4] スパゲッティは水気を切ってボールに移し[3]の汁を入れて和えます。

[5] スパゲッティを器に盛って、[3]の具を乗せたら出来上がり♫


[次項有][次項有][次項有]エネルギー 426kcal
       たんぱく質 17.4g
       脂質 12.6g
       食物繊維 7.2g
       食塩 2.7g

レシピ✿豆腐ときのこのポン酢炒め [ひとり暮らしの簡単レシピ]

初!レシピ公開です[ぴかぴか(新しい)]

簡単にできるレシピやひとり暮らしごはんの小技など、これからお伝えしていきたいな[ひらめき]と思っています。


 [るんるん]豆腐ときのこのぽん酢炒め[るんるん]

20100905 レシピ完成.jpg

 ◆材料◆1人分

・木綿豆腐 1╱2丁(約200g)
・しいたけ 2個
・まいたけ 1╱2パック
・エリンギ 1本
・にんじん 1╱2本
・ピーマン 1個

・オリーブ油 小さじ1
・にんにく、しょうが(チューブを使うと簡単です[ひらめき]生の場合はみじん切り。)
・塩、こしょう 少々
・ぽん酢 大さじ2


 ◆作り方◆

[1]木綿豆腐は1口大に切ります。

[2]しいたけ・まいたけ・エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。

[3]にんじんは皮をむいてせん切り、ピーマンは種を取ってせん切りにします。

[4]フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し、温まったら豆腐を入れて焼きます。
[目]豆腐はこんがり焼き色がつくまで焼くと、型崩れしにくくなります。引っくり返したくなっても、じーっとガマン!
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[5]フライパンの端で豆腐を焼きながら、空いているスペースでにんじん・ピーマン・きのこ類を炒めます。
[目]最初はかさが多くて炒めにくいですが、火が通ってくるとしんなりと落ち着いてきます。
20100905 レシピ③.jpg

[6]全体に火が通ったらコンロの火を止め、塩こしょう・ぽん酢を入れて和えたら出来上がり♪
20100905 レシピ⑤.jpg

[次項有][次項有][次項有]エネルギー212kcal
       たんぱく質 17.9g
       脂質 11.2g
       食塩 1.7g

[かわいい]木綿豆腐の代わりに、厚揚げ・豚肉・ソーセージなどを使っても美味しく作れます。

[かわいい]味付けのぽん酢の代わりに、青じそや梅のドレッシング・味噌などを使うと味のバリエーションが増やせます。


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