豚肉のしょうゆの実焼き♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
こんばんは
とてもとてもお久しぶりになってしまって、
申し訳ございません
先週金曜日はレストランデイの調理担当でした。
台風が去って、久々に晴れ間がのぞいた東京
皆さんに再び来る暑さに負けないようにスタミナをつけていただこうと、
豚肉料理をご用意いたしました
<前菜>
◆いぶりはたはたとレタスの炒め物
“いぶりはたはた”は、
先日秋田に行った際に買ってきたものです。
燻製の風味を効かせて仕上げました!
◆きゅうりと卵の寒天よせ 自家製梅と赤じそ添え
梅と赤じそは、昨年デイのお客様達に漬けていただいたもの。
今年つけた梅干しはもうすぐ土用干しをします
◆トマト・大根・にんじんのあっさり煮
<メイン>
◆豚肉のしょうゆの実焼き
“しょうゆの実”も先日秋田で買ってきたもの。
しょうゆに糀が入っている調味料です。
これに酒・すりおろししょうがを加えて、漬け焼きにしました。
◆五穀ごはん
◆ねぎねぎ味噌汁
<おやつ>
◆パイナップルトライフル
とてもとてもお久しぶりになってしまって、
申し訳ございません
先週金曜日はレストランデイの調理担当でした。
台風が去って、久々に晴れ間がのぞいた東京
皆さんに再び来る暑さに負けないようにスタミナをつけていただこうと、
豚肉料理をご用意いたしました
<前菜>
◆いぶりはたはたとレタスの炒め物
“いぶりはたはた”は、
先日秋田に行った際に買ってきたものです。
燻製の風味を効かせて仕上げました!
◆きゅうりと卵の寒天よせ 自家製梅と赤じそ添え
梅と赤じそは、昨年デイのお客様達に漬けていただいたもの。
今年つけた梅干しはもうすぐ土用干しをします
◆トマト・大根・にんじんのあっさり煮
<メイン>
◆豚肉のしょうゆの実焼き
“しょうゆの実”も先日秋田で買ってきたもの。
しょうゆに糀が入っている調味料です。
これに酒・すりおろししょうがを加えて、漬け焼きにしました。
◆五穀ごはん
◆ねぎねぎ味噌汁
<おやつ>
◆パイナップルトライフル
サーモンのたまねぎ醤油バター♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
先日のレストランデイでのメニューです
脂の乗った美味しそうなサーモンが売っていたので
メイン食材はこれに決定しました
<前菜>
◆さといもとじゃがいもの弓削瓢柑和え
弓削瓢柑(ゆげひょうかん)とはひょうたんのような形をした柑橘系の果物です。
スタッフが旅行のお土産に買ってきた弓削瓢柑のジャムを使って
甘めの味に仕上げました。
◆かんぴょうの煮物
◆梅とろろ長いも
とろろの味付けに使った梅干しは、
昨年デイサービスのお客様と一緒に作ったものです
<メイン>
◆サーモンのたまねぎ醤油バター
サーモンは脂が乗っているのでとてもジューシー。
たまねぎを飴色になるまで炒めて自然の甘さを生かし、
バターと醤油で風味をプラスしています
脂の乗った美味しそうなサーモンが売っていたので
メイン食材はこれに決定しました
<前菜>
◆さといもとじゃがいもの弓削瓢柑和え
弓削瓢柑(ゆげひょうかん)とはひょうたんのような形をした柑橘系の果物です。
スタッフが旅行のお土産に買ってきた弓削瓢柑のジャムを使って
甘めの味に仕上げました。
◆かんぴょうの煮物
◆梅とろろ長いも
とろろの味付けに使った梅干しは、
昨年デイサービスのお客様と一緒に作ったものです
<メイン>
◆サーモンのたまねぎ醤油バター
サーモンは脂が乗っているのでとてもジューシー。
たまねぎを飴色になるまで炒めて自然の甘さを生かし、
バターと醤油で風味をプラスしています
揚げだし豆腐 ひじき餡かけ♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
とろとろオムライス♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
先日のレストランデイのメニューは“オムライス”
学生時代にレストランでアルバイトをしていた時、
お客様の目の前でトロトロの卵を焼いてごはんに乗せ
熱々のソースをかけて出来立てを渡した時に
「わぁ、美味しそう!!」
と満面の笑みでお客様が喜んでくれたことを思い出し、
このメニューに決めました
その時、
「自分の作った料理でこんなにも笑顔になってくれるんだ!」
と嬉しい気持ちでいっぱいになったことを今でも覚えています
今考えると、この経験が私の料理の原点なのかもしれません
<前菜>
◆大根とねぎのグリンピース豆乳煮
グリンピースと豆乳をミキサーで回し、
大根とねぎを入れて煮ています。
ねぎの甘さとグリンピースの香りが程良く効いています。
◆メープルポテト
蒸したさつまいもにメープルシロップの蜜を絡めました。
カシューナッツとごまをトッピング。
◆ベーコンとカラフル野菜の春キャベツ巻き
炙りベーコンといんげん・赤パプリカ・山東菜を
春キャベツで巻きました。
ブラックペッパーで味のアクセントをつけています。
<メイン>
◆デミグラスソースのとろとろオムライス
ハム入りバターライスをとろとろたまごで包み、
たまねぎの甘みたっぷりのソースをかけました。
「とろとろで美味しい!」とのお客様からのお言葉。
作って良かったです
◆グリーンサラダ
◆れんこんとしめじのコンソメスープ
<おやつ>
◆桜ロールケーキ
黒糖風味の生地で、桜の餡を巻いています
学生時代にレストランでアルバイトをしていた時、
お客様の目の前でトロトロの卵を焼いてごはんに乗せ
熱々のソースをかけて出来立てを渡した時に
「わぁ、美味しそう!!」
と満面の笑みでお客様が喜んでくれたことを思い出し、
このメニューに決めました
その時、
「自分の作った料理でこんなにも笑顔になってくれるんだ!」
と嬉しい気持ちでいっぱいになったことを今でも覚えています
今考えると、この経験が私の料理の原点なのかもしれません
<前菜>
◆大根とねぎのグリンピース豆乳煮
グリンピースと豆乳をミキサーで回し、
大根とねぎを入れて煮ています。
ねぎの甘さとグリンピースの香りが程良く効いています。
◆メープルポテト
蒸したさつまいもにメープルシロップの蜜を絡めました。
カシューナッツとごまをトッピング。
◆ベーコンとカラフル野菜の春キャベツ巻き
炙りベーコンといんげん・赤パプリカ・山東菜を
春キャベツで巻きました。
ブラックペッパーで味のアクセントをつけています。
<メイン>
◆デミグラスソースのとろとろオムライス
ハム入りバターライスをとろとろたまごで包み、
たまねぎの甘みたっぷりのソースをかけました。
「とろとろで美味しい!」とのお客様からのお言葉。
作って良かったです
◆グリーンサラダ
◆れんこんとしめじのコンソメスープ
<おやつ>
◆桜ロールケーキ
黒糖風味の生地で、桜の餡を巻いています
サメ料理♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
先日のレストランデイでの調理の目玉は・・・
サメです。
魚屋に行ったら“今が旬!美味しい!!”と売り出していました。
今までサメを料理したことはなかったのですが、
“美味しい!!”と書かれてしまっては、食べないわけにはいきません。
Let´s チャレンジ
ということで、サメの春巻きをご用意いたしました
<メイン>
◆サメの春巻き
サメ・ハム・ねぎ・きぬさやを入れて巻き巻き。
そしてさっくりと揚げました!
サメは1度熱湯を通して臭みをとったので、淡白な白身魚のよう。
皆さん全く抵抗なく、美味しく召し上がっていただきました
◆ごはん
◆白菜としいたけのスープ
<前菜>
◆さといもの甘煮 伊予柑風味
さといもを伊予柑ジャムで煮ています。
◆ほうれんそうのツナ味噌和え
ほうれんそうをゆでて、ツナ・マヨネーズ・味噌で和えました。
◆もずくとなめこのたまご焼き
もずくとなめこを焼きこみ、表面にしょうゆで味付けしています。
<おやつ>
◆黒ゴマのブラマンジェ
生クリームを使っているので、濃厚でふんわりとした仕上がりです。
白身魚を使った春巻き
青菜のツナ味噌和え
黒ゴマのブラマンジェ
の3品は、
兵庫県西宮にあるマリーンレストランデイ西宮
(http://ameblo.jp/marine-restaurantday/ )で
人気のあったメニューです!
いつもとは違った発想のメニューもまた
皆さんに満足いただけて良かったです
サメです。
魚屋に行ったら“今が旬!美味しい!!”と売り出していました。
今までサメを料理したことはなかったのですが、
“美味しい!!”と書かれてしまっては、食べないわけにはいきません。
Let´s チャレンジ
ということで、サメの春巻きをご用意いたしました
<メイン>
◆サメの春巻き
サメ・ハム・ねぎ・きぬさやを入れて巻き巻き。
そしてさっくりと揚げました!
サメは1度熱湯を通して臭みをとったので、淡白な白身魚のよう。
皆さん全く抵抗なく、美味しく召し上がっていただきました
◆ごはん
◆白菜としいたけのスープ
<前菜>
◆さといもの甘煮 伊予柑風味
さといもを伊予柑ジャムで煮ています。
◆ほうれんそうのツナ味噌和え
ほうれんそうをゆでて、ツナ・マヨネーズ・味噌で和えました。
◆もずくとなめこのたまご焼き
もずくとなめこを焼きこみ、表面にしょうゆで味付けしています。
<おやつ>
◆黒ゴマのブラマンジェ
生クリームを使っているので、濃厚でふんわりとした仕上がりです。
白身魚を使った春巻き
青菜のツナ味噌和え
黒ゴマのブラマンジェ
の3品は、
兵庫県西宮にあるマリーンレストランデイ西宮
(http://ameblo.jp/marine-restaurantday/ )で
人気のあったメニューです!
いつもとは違った発想のメニューもまた
皆さんに満足いただけて良かったです
洋食屋メニュー♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
洋食屋さんと言えば・・・
スパゲッティナポリタンが定番ですね
先日、レストランデイで懐かしの洋食屋メニューと題して
スパゲッティナポリタンを作りました
いつもは食の細いお客様が
ペロリときれいに召し上がってくださったのでとても嬉しかったです!
作って良かった
<前菜>
◆あさりと白菜のクリーム煮
あさりのお出汁を効かせて、
白菜はとろとろになるくらいまで煮ています。
◆ほうれんそうのマスタード和え
マスタードで和えたほうれんそうと茹でたしめじを
パプリカの枕に寝かせています。
◆新じゃがいもとにんじんのマンゴービネガー
新じゃがとにんじんは歯ごたえが残るくらいにサッと茹でて、
マンゴージュースとワインビネガーで和えました。
<メイン>
◆スパゲッティナポリタン
ウインナー・ピーマン・たまねぎ・マッシュルームを入れて、
甘めのケチャップソースを絡めました。
◆たまごサラダ
◆コーンスープ
<おやつ>
◆クリーミーかぼちゃゼリー
かぼちゃをピューレにして作った、濃厚なゼリーです
スパゲッティナポリタンが定番ですね
先日、レストランデイで懐かしの洋食屋メニューと題して
スパゲッティナポリタンを作りました
いつもは食の細いお客様が
ペロリときれいに召し上がってくださったのでとても嬉しかったです!
作って良かった
<前菜>
◆あさりと白菜のクリーム煮
あさりのお出汁を効かせて、
白菜はとろとろになるくらいまで煮ています。
◆ほうれんそうのマスタード和え
マスタードで和えたほうれんそうと茹でたしめじを
パプリカの枕に寝かせています。
◆新じゃがいもとにんじんのマンゴービネガー
新じゃがとにんじんは歯ごたえが残るくらいにサッと茹でて、
マンゴージュースとワインビネガーで和えました。
<メイン>
◆スパゲッティナポリタン
ウインナー・ピーマン・たまねぎ・マッシュルームを入れて、
甘めのケチャップソースを絡めました。
◆たまごサラダ
◆コーンスープ
<おやつ>
◆クリーミーかぼちゃゼリー
かぼちゃをピューレにして作った、濃厚なゼリーです
菜の花シュウマイ♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
先週の木曜日はレストランデイの調理担当でした
お客様が6名様と少し寂しい1日でしたが、
少人数でもお話は盛り上がり、
そこはまるで女子高の教室のようでした
元気なお客様を見ていると、
私たちも元気をもらえます
<前菜>
◆さつまいもとじゃがいもの味噌マヨ和え
◆アスパラ・だいこん・にんじんの生ハム巻き
◆スナップエンドウ・新たまねぎ・いよかんのさっぱりサラダ
<メイン>
◆菜の花とエビのシュウマイ 蒸し春キャベツ添え
シュウマイは ①菜の花 ②エビ ③たけのこ&しいたけ
3種類のトッピングが楽しめます
ポン酢をつけて召し上がっていただきました。
<おやつ>
◆2色あんこの桜餅
レクリエーションでお客様に作っていただきました
お客様が6名様と少し寂しい1日でしたが、
少人数でもお話は盛り上がり、
そこはまるで女子高の教室のようでした
元気なお客様を見ていると、
私たちも元気をもらえます
<前菜>
◆さつまいもとじゃがいもの味噌マヨ和え
◆アスパラ・だいこん・にんじんの生ハム巻き
◆スナップエンドウ・新たまねぎ・いよかんのさっぱりサラダ
<メイン>
◆菜の花とエビのシュウマイ 蒸し春キャベツ添え
シュウマイは ①菜の花 ②エビ ③たけのこ&しいたけ
3種類のトッピングが楽しめます
ポン酢をつけて召し上がっていただきました。
<おやつ>
◆2色あんこの桜餅
レクリエーションでお客様に作っていただきました
春先取りメニュー♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
おひなさまメニュー♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
3月3日はひなまつりでしたね
レストランデイの調理担当だったので、
春爛漫のメニューを作ってお客様をお迎えしました
<前菜>
春のお煮しめ
にんじん・里芋・しいたけ・たけのこ・さやえんどう
3種の芋の梅風味
じゃがいも・さつまいも・紫いもを使っています。
じゃがいもは昨年作った自家製の梅干しとはちみつで、
ほんのり甘く仕上げています。
菜の花とほたての酢味噌和え
ほたてのお出汁を効かせた和え物です。
<メイン>
おひなさま寿司
ぶりの照り煮
はまぐりの潮汁
↓↓
一晩塩水で砂抜きしていたはまぐり
塩をピュピュッと吹き出していました
お客様も「あら、大きくて元気ね~」とはまぐり観賞を楽しんでいました
<おやつ>
3色ミルクかん ピンク・・・桜
白・・・ミルク
緑・・・抹茶
上に乗っている福だるまは、
先日の京都旅行の際に買ってきたお土産です。
皆様に福が訪れますように
桜トッピングバージョンはコチラ
レストランデイの調理担当だったので、
春爛漫のメニューを作ってお客様をお迎えしました
<前菜>
春のお煮しめ
にんじん・里芋・しいたけ・たけのこ・さやえんどう
3種の芋の梅風味
じゃがいも・さつまいも・紫いもを使っています。
じゃがいもは昨年作った自家製の梅干しとはちみつで、
ほんのり甘く仕上げています。
菜の花とほたての酢味噌和え
ほたてのお出汁を効かせた和え物です。
<メイン>
おひなさま寿司
ぶりの照り煮
はまぐりの潮汁
↓↓
一晩塩水で砂抜きしていたはまぐり
塩をピュピュッと吹き出していました
お客様も「あら、大きくて元気ね~」とはまぐり観賞を楽しんでいました
<おやつ>
3色ミルクかん ピンク・・・桜
白・・・ミルク
緑・・・抹茶
上に乗っている福だるまは、
先日の京都旅行の際に買ってきたお土産です。
皆様に福が訪れますように
桜トッピングバージョンはコチラ
バレンタインメニュー♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
3日前のバレンタインには雪が降っていたのに・・・
今日は暖かく、なんとなくですが春の香りを感じましたね
以前は寒さが苦手なので早く冬が終わってほしいと思っていましたが、
スノーボードを始めてからは
「今年はあと何回雪山に行けるだろう」
と、冬が終わってほしくない気持ちでいっぱいです
皆さんの冬の楽しみは何ですか??
さて、バレンタイン当日は私レストランデイの調理担当でした!
もちろんおやつはチョコレートのお菓子です
気持を込めて作りました
<おやつ>
ガトーショコラ
「おかわり!」とおっしゃるお客様もいて、
美味しく味わっていただけました♪
<前菜>
菜の花ときのこの衣巻き
にんじんとりんごの梅蜜漬け
こんにゃくとれんこんのピリ辛炒め
<メイン>
鬢長まぐろの竜田揚げ
ごはん
はくさいとわかめの味噌汁
今日は暖かく、なんとなくですが春の香りを感じましたね
以前は寒さが苦手なので早く冬が終わってほしいと思っていましたが、
スノーボードを始めてからは
「今年はあと何回雪山に行けるだろう」
と、冬が終わってほしくない気持ちでいっぱいです
皆さんの冬の楽しみは何ですか??
さて、バレンタイン当日は私レストランデイの調理担当でした!
もちろんおやつはチョコレートのお菓子です
気持を込めて作りました
<おやつ>
ガトーショコラ
「おかわり!」とおっしゃるお客様もいて、
美味しく味わっていただけました♪
<前菜>
菜の花ときのこの衣巻き
にんじんとりんごの梅蜜漬け
こんにゃくとれんこんのピリ辛炒め
<メイン>
鬢長まぐろの竜田揚げ
ごはん
はくさいとわかめの味噌汁