これから秋田に行ってきます! [♪秋田・青森旅行記♪]

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今羽田空港にいます。

これから人生初の秋田へ!

そして明日は初めての健康セミナーの講演です。
ワクワクとドキドキが入り混じっています。

楽しむ気持ちを忘れないようにして、

行ってきます!!
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簡単!パイナップルカット [myサポーターの独り言]

丸ごとパイナップルはカットするのが大変そうに見えますが、
実はとっても簡単[ひらめき]

[1] まず頭とお尻を切ります。
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皮はそれほど固くないので、サクッと包丁が入ります[目]

[2] パイナップルを縦に置き、4等分します。
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[3] 4等分にしたものを縦にしたまま、それぞれ芯と皮を除きます。
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[4] すべて芯と皮をとったら、食べやすい大きさに切ってタッパーに詰めます[ぴかぴか(新しい)]
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そして、このまま冷蔵庫へ[るんるん]

こうしておけば、いつでも美味しいパイナップルがつまめます[ハートたち(複数ハート)]

パイナップル1個買い♪ [myサポーターの独り言]

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最近の楽しみはパイナップル!

近所のスーパーに売っているのですが、
黄色く熟れたものがある時と緑色の酸っぱそうなものしかない時と、
品揃えは様々です。

今日は美味しそうなものを手に入れました[ぴかぴか(新しい)]


これを切ってタッパーに入れて冷やしておき、
食後のデザートや休日のおやつに食べています。
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変わり種柿チョコ◆新潟県長岡 [ご当地土産]

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母からの新潟土産です。

最近はいろいろな味が出ているのですね!
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万華空☆彡 [myサポーターの独り言]

低気圧一過の空はまるで万華鏡のよう[ぴかぴか(新しい)]

くるくるクルクル変わります[目]

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  [右斜め下]
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  [右斜め下]
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  [右斜め下]
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サーモンのたまねぎ醤油バター♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]

先日のレストランデイでのメニューです[ひらめき]

脂の乗った美味しそうなサーモンが売っていたので
メイン食材はこれに決定しました[ぴかぴか(新しい)]


  <前菜>
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  ◆さといもとじゃがいもの弓削瓢柑和え
     弓削瓢柑(ゆげひょうかん)とはひょうたんのような形をした柑橘系の果物です。
     スタッフが旅行のお土産に買ってきた弓削瓢柑のジャムを使って
     甘めの味に仕上げました。  

  ◆かんぴょうの煮物

  ◆梅とろろ長いも
     とろろの味付けに使った梅干しは、
     昨年デイサービスのお客様と一緒に作ったものです[るんるん]


  <メイン>
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  ◆サーモンのたまねぎ醤油バター
     サーモンは脂が乗っているのでとてもジューシー。
     たまねぎを飴色になるまで炒めて自然の甘さを生かし、
     バターと醤油で風味をプラスしています[かわいい]
 

鞍掛豆の甘納豆作り [特産品]

先日岩手県遠野の道の駅で買ってきた鞍掛豆で甘納豆を作りました[かわいい]

豆ひと粒はこのような形。
鞍掛豆.jpg
(作ることに夢中で写真を撮ることを忘れてしまったので
 手書きで失礼いたします。)
初めて目にして、その模様に心惹かれて購入しました[ひらめき]
黒い部分が馬に鞍を掛けたように見えることから、
“鞍掛豆”と呼ばれているそうです。

青大豆の一種でビタミンB1や食物繊維が豊富に含まれています。
珍しい豆で、スーパーでもなかなか手に入らないとのこと。
そんなお豆が普通に棚に並んでいるなんて、さすが道の駅ですね!


今回は甘納豆作りに初挑戦です[目]

[1]豆を水に浸して一晩かけて戻します。

[2]豆を火にかけ一度煮こぼし、弱火でやわらかくなるまでじっくり煮ます。

[3]やわらかくなったら砂糖を加え、
  煮え立ったら火をとめて冷まし、一晩置いて味をしみ込ませます。

[4]砂糖水を切り、豆をひと粒ひと粒並べて一晩乾燥させます。
豆並べ.jpg

[5]グラニュー糖をまぶして出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
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4日かけてやっと完成です[exclamation]
豆のホクホク感と独特の味が味わえる、美味しい甘納豆ができました[るんるん]
  

濃厚アップルマンゴー❤ [プチ幸せ]

スーパーに出ている美味しそうなアップルマンゴー[ひらめき]

値段が少しお高めなので普段はなかなか買えないのですが、
先日見切り品棚に半額で置いてあるのを見つけて
迷わずカゴの中へ[るんるん]

赤みがかったキレイな色、
押してみると桃のようなやわらかさ、
ほのかに匂う甘い香り・・・

まさに今が食べ頃です[かわいい]

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中身も鮮やかなオレンジで
ツヤツヤ輝いていました[ぴかぴか(新しい)]

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濃厚なまったりとした甘さで、とても美味しい[ハートたち(複数ハート)]
シアワセなひとときです。

揚げだし豆腐 ひじき餡かけ♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]

先日のレストランデイのメニューは、
リクエストをいただきました私の得意料理“揚げだし豆腐”です[レストラン]

タレを変えるだけで様々な味が楽しめるので、
ご家庭で作るのにもおすすめ[ひらめき]

揚げたての、外はサクッ中はふわっとした食感はたまりません[るんるん]
作り方は、豆腐に片栗粉をつけて揚げるだけ!

ぜひ作ってみてくださいね[ぴかぴか(新しい)]


  <前菜>
キャベツとあさりの煮びたしカボジャガハニーマスタード春雨サラダ.JPG

   ◆キャベツとあさりの煮びたし
   ◆かぼじゃがハニーマスタード
   ◆お味噌風味の春雨サラダ


  <メイン>
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   ◆揚げだし豆腐 ひじき餡かけ
   ◆ごはん
   ◆大根となすのみそ汁


  <おやつ>
杏仁豆腐.JPG

   ◆杏仁豆腐 さっぱりレモン風味です[かわいい]

   

八丈富士登山 [♪八丈島旅行記♪]

八丈富士(船から見えていたこの山です[目]
   ↓ ↓
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3回目の八丈島旅行でやっと登ることができました[ぴかぴか(新しい)]

山頂は雲がかかっていることが多いそうなのですが、
この日は快晴[晴れ]登山日和[るんるん]

高い木があまり生えていないので、
周りの海が見渡せます[目]
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45分ほどで山頂に到着しました[かわいい]
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続いてお鉢周り。
八丈富士は火山なので、火口の周りを1周歩くことができるのです[ひらめき]
火口は窪んで、木が茂っていました。
DSCF6308内側.jpg

DSCF6333中.jpg

そして八丈島の街並みをバックに記念撮影[カメラ][ぴかぴか(新しい)]
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後ろに見えているのは、
八丈島空港の滑走路です[飛行機][ひらめき]

登って→お鉢周りをして→降りて・・・約2時間半[時計]

心も体もリフレッシュできて、
とても良い運動になりました[るんるん][るんるん]

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