簡単!パイナップルカット [myサポーターの独り言]
パイナップル1個買い♪ [myサポーターの独り言]
最近の楽しみはパイナップル!
近所のスーパーに売っているのですが、
黄色く熟れたものがある時と緑色の酸っぱそうなものしかない時と、
品揃えは様々です。
今日は美味しそうなものを手に入れました
これを切ってタッパーに入れて冷やしておき、
食後のデザートや休日のおやつに食べています。
サーモンのたまねぎ醤油バター♪レストランデイ [レストランデイTEA倶楽部成城]
先日のレストランデイでのメニューです
脂の乗った美味しそうなサーモンが売っていたので
メイン食材はこれに決定しました
<前菜>
◆さといもとじゃがいもの弓削瓢柑和え
弓削瓢柑(ゆげひょうかん)とはひょうたんのような形をした柑橘系の果物です。
スタッフが旅行のお土産に買ってきた弓削瓢柑のジャムを使って
甘めの味に仕上げました。
◆かんぴょうの煮物
◆梅とろろ長いも
とろろの味付けに使った梅干しは、
昨年デイサービスのお客様と一緒に作ったものです
<メイン>
◆サーモンのたまねぎ醤油バター
サーモンは脂が乗っているのでとてもジューシー。
たまねぎを飴色になるまで炒めて自然の甘さを生かし、
バターと醤油で風味をプラスしています
脂の乗った美味しそうなサーモンが売っていたので
メイン食材はこれに決定しました
<前菜>
◆さといもとじゃがいもの弓削瓢柑和え
弓削瓢柑(ゆげひょうかん)とはひょうたんのような形をした柑橘系の果物です。
スタッフが旅行のお土産に買ってきた弓削瓢柑のジャムを使って
甘めの味に仕上げました。
◆かんぴょうの煮物
◆梅とろろ長いも
とろろの味付けに使った梅干しは、
昨年デイサービスのお客様と一緒に作ったものです
<メイン>
◆サーモンのたまねぎ醤油バター
サーモンは脂が乗っているのでとてもジューシー。
たまねぎを飴色になるまで炒めて自然の甘さを生かし、
バターと醤油で風味をプラスしています
鞍掛豆の甘納豆作り [特産品]
先日岩手県遠野の道の駅で買ってきた鞍掛豆で甘納豆を作りました
豆ひと粒はこのような形。
(作ることに夢中で写真を撮ることを忘れてしまったので
手書きで失礼いたします。)
初めて目にして、その模様に心惹かれて購入しました
黒い部分が馬に鞍を掛けたように見えることから、
“鞍掛豆”と呼ばれているそうです。
青大豆の一種でビタミンB1や食物繊維が豊富に含まれています。
珍しい豆で、スーパーでもなかなか手に入らないとのこと。
そんなお豆が普通に棚に並んでいるなんて、さすが道の駅ですね!
今回は甘納豆作りに初挑戦です
豆を水に浸して一晩かけて戻します。
豆を火にかけ一度煮こぼし、弱火でやわらかくなるまでじっくり煮ます。
やわらかくなったら砂糖を加え、
煮え立ったら火をとめて冷まし、一晩置いて味をしみ込ませます。
砂糖水を切り、豆をひと粒ひと粒並べて一晩乾燥させます。
グラニュー糖をまぶして出来上がり
4日かけてやっと完成です
豆のホクホク感と独特の味が味わえる、美味しい甘納豆ができました
豆ひと粒はこのような形。
(作ることに夢中で写真を撮ることを忘れてしまったので
手書きで失礼いたします。)
初めて目にして、その模様に心惹かれて購入しました
黒い部分が馬に鞍を掛けたように見えることから、
“鞍掛豆”と呼ばれているそうです。
青大豆の一種でビタミンB1や食物繊維が豊富に含まれています。
珍しい豆で、スーパーでもなかなか手に入らないとのこと。
そんなお豆が普通に棚に並んでいるなんて、さすが道の駅ですね!
今回は甘納豆作りに初挑戦です
豆を水に浸して一晩かけて戻します。
豆を火にかけ一度煮こぼし、弱火でやわらかくなるまでじっくり煮ます。
やわらかくなったら砂糖を加え、
煮え立ったら火をとめて冷まし、一晩置いて味をしみ込ませます。
砂糖水を切り、豆をひと粒ひと粒並べて一晩乾燥させます。
グラニュー糖をまぶして出来上がり
4日かけてやっと完成です
豆のホクホク感と独特の味が味わえる、美味しい甘納豆ができました